СИК. Глава II. Мнимый блеск и очевидная нищета традиционных СМИ

Заметим, что и в докризисные времена обращение маркетологов к традиционным СМИ было, скорее, привычкой, чем осознанными действиями, основанными на реальных данных эффективности от применения   того или иного рекламного носителя.

Отказ от вложения в рекламу был продиктован не только сокращением бюджетных средств, но и нежеланием их тратить заведомо неэффективно. Уже до кризиса наметился чёткий тренд осознания того, что средства, затрачиваемые на коммуникации посредством традиционных СМИ,  в итоге не окупаются. Почему так произошло? Дело в том, что основной ценностью таких СМИ для рекламодателя был охват аудитории. Однако охват не создаёт  потребителя или Клиента, главным всё-таки является качество контакта, и здесь-то, по большому счёту, и заключается  главный недостаток традиционных СМИ.

Думается, несложно будет подсчитать, во сколько обойдётся кампания продвижения продукта или фирмы, если смоделировать её на основе привычных инструментов коммуникаций. Причём кампания не федерального масштаба, а всего лишь регионального.

Для того чтобы те, кто представляет для Компании интерес, не только о ней узнали, но и заинтересовались её товаром, придётся задействовать как минимум 4-5 региональных СМИ, где необходимо будет разместить не только рекламно-информационные блоки, но и имиджевые статьи, заказать ролики на радио и задействовать местный телевизионный канал. При этом привлечёт внимание зрителей не бегущая строка, а разве что полноценный и интересно снятый рекламный ролик, который надо не только создать, но и оплатить его показы, что даже в условиях регионального ТВ выливается почти в астрономическую сумму. И при этом далеко не факт, что те, ради чьего внимания затеян весь этот цирк, откликнутся на призыв и проголосуют за продвигаемый продукт своим кошельком.

Все приведённые  выше примеры коммуникаций абсолютно осуществимы с помощью Интернет, при этом совокупная стоимость реализации этих мероприятий обойдется дешевле в разы.

Заметим, что по данным того же Profi Online Research, о том, что Интернет-маркетинг не может быть заменой обычному, заявили  всего лишь 2% респондентов Москвы, 4% специалистов Санкт-Петербурга и 5% маркетологов регионов. Но почти готовы согласиться с этим уже 13%, 14% и 10% опрошенных соответственно. А суммарно это уже довольно значимые цифры. Так в чём же дело? Почему достаточно большое количество представителей бизнеса рассматривают Интернет столь скептически?

Ответов здесь достаточно много. Но самый главный, пожалуй, в том, что коммуникационная модель, применимая в традиционных СМИ, в Интернете не работает и даёт,  естественно, отрицательные результаты.

Для того чтобы Интернет-коммуникации были эффективными, маркетологам придется освоить новые инструменты и подходы, а это в определённой степени нелегко, причём не столько технически, сколько ментально.

Приведенные статистические данные не отражают степень удовлетворенности от Интернет-коммуникаций более детально – в разрезе представителей сегментов В2В и В2С, хотя это довольно существенный аспект. Используемый инструментарий здесь несколько различается, и мы постараемся далее показывать особенности реализации Интернет-коммуникаций для каждого из сегментов отдельно. Но для начала отметим то, что является общим для всех.

Интернет представляет собой кардинально иную коммуникационную среду. Многие традиционные для классического маркетинга методы и  приёмы, в своей прежней форме в Интернете неприменимы.

Также следует помнить и о том, что целый ряд инструментов, отлично проявивших себя в Интернет-коммуникациях применительно к В2С, являются неэффективными для В2В-компаний. Речь в данном случае идёт в первую очередь об использовании «общественных» социальных сетей, таких как «Одноклассники» и «В Контакте».

Интернет для В2В-компаний не только может являться мощным каналом продвижения и продаж, но и, пожалуй, единственно возможным для этого средством. Традиционные для этого сегмента коммуникационные инструменты, такие как отраслевые СМИ, конференции  и  выставки за время кризиса утратили свою значимость  достаточно сильно и ожидать, когда они наберут  прежний потенциал, по меньшей мере,  вредно для дела.

Оставить комментарий