СИК. Глава V. Рассылка – благо. СПАМ – зло! Кто не видит разницы – читайте.

Не следует путать распространение материалов, получение которых согласовывается с пользователем сайта, и так  называемый  СПАМ – письма, поступающие на почту лиц, составляющих для Компании определенный интерес, без их на то согласия и разрешения.

Поскольку и до сих пор вопрос со СПАМ-рассылками в качестве метода интернет-коммуникаций остаётся открытым, об этом «инструменте» стоит сказать несколько слов.

Казалось бы, об их отрицательной эффективности наслышаны многие, однако нет-нет, но приходится слышать жалобы на то, что в почтовые ящики продолжают поступать письма  рекламного характера даже от вполне приличных Компаний – поставщиков образовательных услуг, например. Поскольку СПАМ воспринимается владельцами почтовых ящиков крайне негативно, а письма, разосланные в виде СПАМа, умеют отличать практически все, то деловая репутация и имидж Компании, соблазнившейся возможностью провести рекламную кампанию за счёт своих же адресатов, падает очень сильно.

СПАМ-рассылки стоят очень дёшево. За каких-нибудь пять-десять тысяч рублей вам предлагается рассылка по базе нескольких сотен тысяч адресов, а нередко встречаются  и обещания отправить ваше письмо и по базе в несколько  миллионов адресатов. Заманчиво, что там и говорить. Только далеко не факт, что этой рассылкой кто-то будет заниматься. Отчёт-то вам, для порядка, может, и пришлют, поскольку сфабрикован он был когда-то один раз и навсегда, но вряд ли вы узнаете, дошло ли реально ваше письмо до кого-либо.

На этом, в принципе, и строится расчёт мошенников. В этом случае можно считать, что вам повезло – вы просто дарите 5 000 рублей последователям Остапа Ибрагимовича, да и всё.

Гораздо хуже, если отправкой ваших писем кто-то займётся всерьёз. По большому счёту, реально в ящики адресатов попадет примерно 2% из них, поскольку любая IT-служба и любой сисадмин в первую очередь контролируют серверные спам-фильтры. Но и остальные письма будут удалены пользователями практически моментально – кому захочется рисковать, ведь в спамерские письма нередко «зашивают» вирусы и вредоносные программы. При этом опасный код могут вписать и в ваше письмо. Это вы заказывали рассылку писем, а кому-то интересно распространить вирус. Для организаторов рассылки – это отлично, а для вас?

СПАМ-рассылки вообще не могут признаваться инструментом интернет-маркетинга, поскольку они находятся за границами правового поля. Об этом вполне доступно нам говорит Статья . 18 «Закона о рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ:

«1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено».

Можно, конечно, улыбнуться по этому поводу – мало ли какие законы у нас существуют лишь на бумаге. Однако на всякий случай невредно узнать, какие санкции предусмотрены за осуществление этой деятельности.

Наказание по КоАП (ст. 14):

«Статья 14.3. Нарушение законодательства о рекламе

Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятисот тысяч рублей».

Остаётся добавить, что, если будет доказан ущерб, то СПАМ-рассылка  из административного перейдёт в уголовное производство. А ущерб вы можете, сами того не подозревая,  нанести достаточно легко. Внедрённый с помощью вашего письма вирус может привести как к простому повреждению операционной системы вашего адресата, так и к более серьёзным последствиям в виде утечки корпоративной секретной информации. Одним словом, для приличных Компаний СПАМ-рассылки – крайне вредный и опасный, несмотря на свою доступность, инструмент.

Оставить комментарий